导航菜单

捐千万口罩却要民众「蒸口罩」撙节 蓝委吁先14天领10片再助人-十大名刀

叶毓兰则呼吁政府一定要注意国人需求,行政院长苏贞昌早在一月就提过「必须自救才能救人」,此外,一般国人每14天有10个上班天,认为应先将数量增加到14天10片,让大家每天都能换口罩,再来谈出口会比较实际。

新冠肺炎疫情全球持续升温,蔡英文1日宣布捐赠一千万片的口罩给疫情严峻国家的医疗人员。民进党立委锺佳滨等立委7日召开「我够用 支援你」记者会,希望政府于口罩4.0增列捐赠栏位,并呼吁全民撙节使用口罩配额。

捐千万口罩却要民众「蒸口罩」撙节 蓝委吁先14天领10片再助人

▲国民党立委陈玉珍。(图/记者林敬旻摄)

想看更多纾困2.0....► ► ► 相关新闻...► ► ►

陈玉珍表示,她赞成国家利用这个时候展现爱心与防疫能力,但更希望政府在口罩数量上更公开透明,不管每日产能多少,只要流向公开透明,让民众了解有几百万到医护、防疫、排队网路订购,剩下多少捐给国外,「施政公开透明是安定民心重点。」

记者杨芸/台北报导总统蔡英文日前宣布捐赠一千万片口罩给国外,指挥中心则宣导「电锅蒸口罩」,让人质疑口罩是否够用。对此,国民党立委陈玉珍、叶毓兰纷纷呼吁,政府在口罩数量上应公开透明,才能让民众安心,并且先让人民14天可领10片口罩,确保行有馀力之馀才可以助人。

叶毓兰表示,诚恳希望一定要在行有馀力之馀才可以助人,指挥中心两个月前还说不能蒸口罩,但现在却带头教大家蒸口罩,意味着口罩可能不够,要民众撙节使用,「我们先顾好自己吧,先照顾国人需求才是自保之道。」